熟成番茶のすすめ/刺激物のほとんどない番茶に熟成の一手間を加えた理想の飲み物で傷付いた自律神経を労わろう

ホンモノの健康探訪

調和セラピー光雨のゆうすけです。

自律神経調和のカギは、
自分を大好きになること。

この投稿が、
あなたがあなたを大好きになるための、
ヒントとなりますように。

刺激物のほとんど残留しない熟成番茶

ご存知のとおり緑茶は、
日本の伝統的な飲み物です。

緑茶に含まれるカテキンは、
細胞の癌化を防いだり、

血流を改善するなど、
身体によいことでも知られていますが、

興奮性のあるカフェインや、
胃腸壁を荒らすタンニンなども多いので、

交感神経の優位になりやすい人や、
ストレスを抱えて胃腸の弱った人には適しません。

そこで、登場するのが「番茶」です。

番茶も緑茶の仲間ですが、
茎の部分がメインですので、

葉の部位と比べて、
カフェインもタンニンも少なく抑えられており、

さらに熟成させてから焙煎することによって、
そうした刺激物がほとんど残留しなくなっています。

つまり、この「熟成三年番茶」は、
お茶の持つよい効能を、
ほどよく引き継ぎながら、

興奮性のあるカフェインや、
胃腸壁を荒らすタンニンを気にせず、

安心して楽しむことのできるお茶といえます。

一日150円のコストでペットボトル飲料から卒業しよう

茶葉4グラムを500ccの熱湯で煮出し、
これを水筒に入れて外出先に持ち出すなどしても、

一日で飲み切ってしまえば、
酸化の心配もありません。

ちなみにご紹介した製品は、
有機栽培の茶葉ですので、
他の茶葉製品と比較すれば少々割高ですが、

上記の淹れ方で活用した場合、
一日150円ほどで楽しめる計算となります。

このコストなら、
ペットボトル飲料から卒業できそうですよね。笑

交感神経の優位になりやすい方、
そしてストレスなどで胃腸壁をやられ、
免疫力を落としている方は、

ぜひ一手間掛けて、
ご自身を労わってあげてください。

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この記事の書き手

ゆうすけ

自律神経の調和と自己肯定感アップを、全力でサポートするナチュロパス(ナチュラルセラピーの専門家)。シンガーソングライタ、エッセイストとしても活動。世界特許の安全装置を開発したロボットエンジニアだったが、右目の故障から37歳でリタイアし、41歳の冬に沖縄へと移住。自らのパニック障害克服を通じて自然由来の代替セラピーを極めると決意し、その先進国イギリスとオーストラリアへの3回の留学を含む、多岐に渡る学びと臨床から生まれた心身に優しい独自の「調和セラピー」によって、利用者の自律神経系諸問題を根底から解決し、自己肯定感を最大限まで高めることをミッションとする。2009年の初著出版後、エコロジカルな生活に目覚め、ヴィーガン(純菜食者)となる。東京都出身。料理と掃除、猫とのひとときを愛する、典型的な乙女座気質。

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