ベジマイト大好き/オーストラリア滞在時にホストファミリーの教えてくれた病みつきになる個性的な味のイースト発酵食品

生活と仕事

光雨ゆうすけです。

自律神経調和のカギは、
自分を大好きになること。

この投稿が、
あなたがあなたを大好きになるための、
ヒントとなりますように。

オーストラリアで生まれた個性豊かなイースト発酵食品

今週のポッドキャストでもお話ししましたが、
僕はベジマイトが大好き。

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スタッフ紹介のページにも書いていますが、
安全なナチュラルセラピーを学ぶために、
僕はオーストラリアを2回訪ねました。

その際、滞在先のホストファミリーが教えてくださったのが、
今日の話題となるベジマイト。

ペースト状のイースト発酵食品です。

一般的なオージィ(オーストラリア人)は、
トーストにバターと一緒に薄く塗って食べます。

オーストラリアの納豆とも呼ばれる個性的な味が特徴で、
その異名のとおり好き嫌いは大きくわかれるようです。

発酵食品の好きな僕が、
何の抵抗もなく食べている姿をみて、
ホストファミリーが僕をオージィと認めました。笑

原料は天然麦芽酵母と野菜エキスで、
合成保存料や着色料は一切使用していません。

ベジマイトの起源はイギリスのマーマイトという商品

見出しのとおり、
ベジマイトの起源はイギリスのマーマイトなのですが、

第二次世界大戦の際、
イギリスからオーストラリアへの輸入が途絶えてしまい、
オーストラリア独自の商品として、
ベジマイトは誕生しました。

納豆に似ている点は、
その個性的な味だけではなく、
気に入ってしまうと病みつきになることで、

短期留学から帰国したあと、
無性に食べたくなり困りました。笑

あれから十数年が経ち、
今では副業先のモール施設内にある、
カルディコーヒーファームで気軽に購入できます。

トーストにバターと一緒に薄く塗ると前述しましたが、
僕はトーストしない食パンに、
ベジマイトだけを薄く塗っていただきます。

甘味のあるロールパンなどは不向きで、
食パンやバゲットのような、
パン本来の味を楽しめるものとの相性がよく、

トーストしないことで、
焦げた小麦の香ばしさに邪魔されることなく、
純粋にベジマイトの風味が楽しめます。

もちろんこれは僕の価値観です。笑

ビールの酒粕

ベジマイトの正体は、

ビールの醸造過程で沈殿した酵母、
いわばビールの酒粕のようなもので、

ビタミンB群や葉酸が豊富ですので、
パンに塗って食べるだけでその豊富な栄養価を楽しめるのですが、

ビールと関わる以上、
原料に含まれるプリン体も多いですので、
痛風の方は避けてくださいね。

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この記事の書き手

光雨ゆうすけ

沖縄本島を拠点とする日本最南端のナチュロパス(ナチュラルセラピーの専門家)。調和セラピー光雨主宰として2004年より21年間務めた。現在は、シンガーソングライタ、エッセイスト、簡単ヴィーガン料理家として活動中。1959年、東京都品川区出身。料理と掃除、猫たちとのひとときを愛する、典型的な乙女座気質。

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