【健康探訪】大豆と女性ホルモン/イソフラボンの上手な摂取方法とは/食事とサプリメントでことなるその向き合いかた

大豆と女性ホルモン 健康探訪

沖縄在住の光雨ゆうすけです😊
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男女を問わず重要な女性ホルモン

いうまでもありませんが、
表題となる女性ホルモンは、
男女を問わず重要です。

主要な女性ホルモンであるエストロゲンは、
大豆に含まれるイソフラボンと分子構造がよく似ており、

エストロゲンの作用の一部を、
引き受けて機能することも科学的に証明されています。

ですから、
日頃から大豆製品を摂取することは大切で、

たとえ女性であっても、
女性ホルモンの激減(げきげん)する50歳前後からは、
意識して摂取する必要があります。

食事からとるイソフラボン

まずは、

オーソドックスであり理想的ともいえる、
食事で摂取(せっしゅ)する方法です。

どのくらいの量を摂取したらよいのでしょうか

その具体的数値を知っている人は、
案外少ないようです。

食品から摂取する場合は、
1日にイソフラボン75ミリグラムが妥当
とされ、

その目安は以下のとおりです。

  • 豆乳 400cc
  • 納豆 2パック
  • 木綿豆腐 200~300グラム

ところが、

食事による日本人のイソフラボン平均摂取量は、
半分以下の30ミリグラム程度のようです。

サプリメントからとるイソフラボン

次にサプリメント⬇️から摂取する方法です。

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ご存知のとおりサプリメントは、
イソフラボンを素材から、
化学的に分離(ぶんり)してつくられたものです。

そのためイソフラボン密度が濃くなっているため、

サプリメントによるイソフラボンの摂取上限は、
1日に30ミリグラムまで
です。

自然界では存在しない状態ですので、
その上限は守るべきでしょう。

摂取しすぎてしまうと、
その密度の濃さのせいで、

女性の場合、生理周期を乱したり、
子宮内膜症(しきゅうないまくしょう)を引き起こす可能性も、
指摘されています。

少食になった僕に必要な栄養摂取とは

クラシカル・オステオパシィを習得するため、

僕は8年前から、
1日1食の生活をしてきました。

そのせいで胃が小さくなって、
少量の食事で満足してしまうようになりました。

つまり1回の食事では、
必要な栄養がとれなくなってしまったのです。

ですから最近では、
大豆食品や発酵食品、必須油脂(ひっすゆし)
3度にわけて食べるようにしています。

まず朝は、豆乳ヨーグルトに、
オカラパウダーと粉末状の亜麻仁油⬇️をかけていただき、

昼には1/20サイズの高野豆腐⬇️を数個と、
20グラムのオートミールを出汁スープで仕上げていただき、

夜には納豆1パックと、
野菜たっぷりサラダに、
大豆の煮豆20グラムをそえていただきます。

イソフラボンもフィトケミカルの一種で、
高い抗酸化力(こうさんかりょく)をもっています。

フィトケミカル(Phytochemical)とは、植物が紫外線や昆虫などから身を守るために作り出した、自己防衛物質です。野菜や果物の色や香り、辛味、苦味などに含まれる成分で、免疫力向上や老化抑制、肥満予防などに効果があります。

大豆製品を上手にとって、
いつまでも若々しくありたいものですね😊