調和セラピー光雨のゆうすけです。
自律神経調和のカギは、
自分を大好きになること。
この投稿が、
あなたがあなたを大好きになるための、
ヒントとなりますように。
簡単に仕込める乳酸菌培養液
かなり以前から、
植物性の乳酸菌培養液を愛用しています。
玄米に付着した乳酸菌を、
黒糖と自然塩で育てる簡単なものです。
乳酸菌といえば善玉菌の代表格ですが、
生乳から作られる乳酸菌と比較して、
植物性の乳酸菌は人間の体温や胃酸にも強く、
本当の意味で、
生きて腸まで届く頼もしい存在です。
季節にもよりますが、
1週間前後で完成します。
材料は以下のとおり。
- 無農薬栽培の玄米 一合
- 純黒糖 60グラム、
- 天然塩 20グラム
- 2リットルのペットボトル入りミネラルウォーター
これらに加えて清潔なザルとボウル、
そしてジョウゴを用意しましょう。
ボウルの内側にザルを置いて、
その中に玄米を入れ、
ペットボトルの水を注ぎます。
玄米を軽く研ぎ、
ラップをして5分間放置します。
ザルごと玄米を取り出し、
ボウルに残った研ぎ汁を、
清潔なジョウゴでペットボトルに戻します。
乳酸菌の培養がはじまると発泡するため、
ペットボトルの容積で6分目を目安に研ぎ汁を戻します。
純黒糖を砕いて粉状にし、
天然塩と一緒にペットボトルの中の研ぎ汁に加えます。
ペットボトルの蓋をして、
ボトルを軽く振ります。
純黒糖と天然塩を撹拌するためです。
ボトルの蓋を少しゆるめて、
直射日光の当たらないところに置きます。
この状態で毎日数回、
ボトルを軽く振るだけです。
リンゴジュースのような香りが培養完成の合図
2~3日するとペットボトルが膨らみはじめ、
1週間前後で培養は完了します。
蓋を開けたときに、
プッシュっという音とともに、
リンゴジュースのような酸っぱいにおいがしたら成功です。
鼻につく異臭がした場合は、
失敗ですので破棄して下さいね。
できあがった乳酸菌培養液は冷蔵庫で保管します。
保管の目安は半年です。
さらに豆乳ヨーグルトに育てる
こうして完成した乳酸菌培養液を、
9倍の量の豆乳と合わせて42度で7時間発酵させれば、
おいしい豆乳ヨーグルトになります。
できあがった豆乳ヨーグルトは、
そのままでも美味しいですが、
塩麹と合わせてドレッシングやパスタソースにすると、
発酵系の濃厚さの楽しめる一皿が簡単にできあがります。
ちなみに豆乳ヨーグルトにせずとも、
乳酸菌培養液のままでも、
良質な乳酸菌を摂取できるのですが、
豆乳で再発酵させることで、
乳酸菌の量が桁違いにふえることがわかっています。
乳酸菌培養液の1グラム中の乳酸菌数は、
760万個前後なのですが、
豆乳ヨーグルトにすると3億5000万個にまでふえるそうです。
市販されている大手食品メーカーのヨーグルトでも、
1グラム中の乳酸菌数は1億個前後ですので、
自家製豆乳ヨーグルトの乳酸菌の底力が、
この数値だけでもわかっていただけるはずです。
また大豆は本来は陰性食品なのですが、
発酵させることで陽性に転じ身体をあたためてくれます。
手作りの乳酸菌や自家製豆乳ヨーグルトで、
病気と縁遠い健やかな腸内環境を目指しましょう。
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