沖縄在住の光雨ゆうすけです😊
保護猫たちと暮らす
穏やかな日々を楽しんでいます🌈
楽しい美味しい純菜食で
健康と寄り添い
ロボット開発歴15年
心理カウンセラー歴21年の経験を活かし
節約年金生活とブログ
そしてYouTubeに挑戦中です🔰
酢昆布といえば中野の「都こんぶ」だけれど
今日は、あきれるくらい簡単にできる、
優れもの、かつ味も一級品の発酵食品をご紹介します。
そう、酢昆布です。
酢昆布といえば、
僕らの世代は駄菓子界の大物ともいえる、
中野の「都こんぶ」を連想しますが、
今日の投稿でご紹介する酢昆布は、
手軽さを筆頭(ひっとう)に、
味、食感、食べ応え、そして栄養価において、
それをはるかにしのぎます。
広口の保存瓶と乾燥昆布、
そして、お好みの酢を用意して下さい。
わが家では、
スクリューキャップ式のタッパウェアと、
北海道産の冬島昆布、
そして、光雨の調合サービスでも活躍する、
リンゴだけで作られた純リンゴ酢です。
リンゴ酢だけでも立派な発酵食品ですから、
乾燥のプロセスで有用微生物の付着した
昆布をパートナに迎えることで、
酢昆布が素晴らしい発酵食品になることは、
目に見えていますよね。
簡単すぎる仕込みから3日後には完璧に完成する常備菜
食べやすい大きさに切った昆布を保存容器に入れ、
そこに酢を注ぎ込めば仕込みは終了です。
簡単すぎますよね😊
冷蔵庫内で保存し、
半日後から食べられますが、
3日目くらいから、
さらなる発酵効果がではじめ、
発酵が進むことで、
昆布の繊維質も消化しやすくなり、
豊富なビタミンやミネラルも、
吸収しやすくなります。
また発酵云々とは別に、
アミノ酸も豊富ですので、
髪や爪、皮膚を強く美しくしてくれます。
副業のない日の僕は、
一日一食の生活を楽しんでいますが、
夕方になるとお腹が鳴って、
大変な状態になることもしばしば🤣
そんな空腹状態のとき、
こうした手軽で美味しい発酵食品が、
常備菜として冷蔵庫にあれば、
酵母、酵素、乳酸菌たちが、
腸までしっかりとどいて、
腸内環境をよくし、
血液の質を高めてくれます。
簡単でアレンジも色々できますので、
ぜひ、お試しください。