沖縄在住の光雨ゆうすけです😊
保護猫たちと暮らす
穏やかな日々を楽しんでいます🌈
楽しい美味しい純菜食で
健康と寄り添い
ロボット開発歴15年
心理カウンセラー歴21年の経験を活かし
節約年金生活とブログ
そしてYouTubeに挑戦中です🔰
冬瓜を冬瓜らしく食べるために
猫のリモートケアのお礼にと、
お客様から冬瓜をちょうだいしました。
漢字では「冬の瓜」と書きますが、
立派な夏野菜です。
夏に収穫した冬瓜は、
堅い表皮にまもられ、
冬まででも保存できることから、
こんな名前になったんですね。
実が大きく育つのも特徴で、
今回いただいた冬瓜も、
僕の頭部より大きかったですが、
もっと大きな冬瓜もめずらしくありません。
沖縄では、
汁物や煮付けにして食べることが多いですが、
小家族のわが家では、
カレーやシチューにしたり、
漬物にして楽しみます。
今回は梅酢で漬け込みました。
縦割り16分割がポイント
まず、縦にふたつに割ります。
いつも思うことですが、
冬瓜の断面はみごとです。
これをさらにふたつに縦割りにして、
種とウロをはずします。
さらにふたつに縦割りにして、
今度は皮をむきます。
このサイズになるとピーラーが活躍できるからです。
リッターのこちらのピーラー⬆️は、
お求めやすい価格であると同時に、
今では入手しにくいスチール刃仕様も提供しています。
昨今のピーラーの多くはステンレス製で、
メンテナンスは楽なのですが、
切れ味がもうひとつです。
スチール刃は使用後に上手に乾燥さえできれば、
錆びることもなく、
末永く、
その切れ味を楽しめます。
とくに冬瓜のような大物は、
スチール刃でしっかり皮をおとしたいところ。
漬物の場合は、
少々厚めに皮をむいた方が、
ぜったいに美味しく漬かります。
そして、
さらにさらにふたつに縦割りにし、
最終的に16本に縦割りにして、
1~2センチにざく切りにしたら、
ビニル袋につめ、
梅酢を入れて袋の上から揉み込みます。
鷹の爪と柚子の皮で風味をアップ
辛味の大丈夫な人は鷹の爪を、
そしてもしあれば、
柚子の皮も一緒に漬込みましょう。
鷹の爪⬆️は、
へたのついたものをおすすめします。
風味が全然違います。
スライスした柚子の実を乾燥させたものもありますが、
皮だけをフリーズドライさせた商品⬆️をおすすめします。
ビニル袋の中の空気を抜いて口を結び、
このまま冷蔵庫で、
2週間ほど漬込めば完成です。
一日に一回、
天地返しをしてあげてください。
冬瓜の梅酢漬けは、
歯応えのある梅干しみたいで、
この状態で、
おにぎりの具にしても、
とても美味しいです。
そして漬汁の出番
2週間も漬込むと、
漬汁がたっぷりたまります。
僕はこの漬汁に酒粕⬇️をとかして、
酒粕ペーストをつくり、
漬物全体にからませます。
冬瓜が主役ですので、
酒粕もでしゃばることはまったくなく、
冬瓜だけでは演出できない、
クリーミィな仕上りに、
きっと感動されることでしょう。
たとえば、
泡盛の10年クラス古酒があったとき、
そんな高価なお酒にみあう肴(さかな)となると、
多くの人は悩むのではないでしょうか。
冬瓜は主役であっても主張せず、
酒粕は冬瓜をひきたて、
冬瓜を漬込んだ梅酢が、
ひっそりと居場所を宣言し、
そしてそのすべてを、
酒粕ペーストがやさしく包む。
そんな素敵な四重奏は、
なかなかあるものではありません。
見た目の上品さは、
お正月料理にもおすすめですよ。
朱塗りの平皿にのった、
真っ白な冬瓜をみるだけで、
しあわせな気分になれます。