家庭の味🥢

日刊✒️コラム

家庭の味を決めるものって、何だと思いますか。

出汁の割合や塩加減、定番の漬物、味噌汁の具材などなど、味や香り以外にも、盛り付け方や器など、多くの要素から家庭の味が決まります。

そしてそれらに共通する、家庭の味を決める根っことなるもの、それが菜箸

一日の料理を終えた菜箸を、優しく洗って、夜の間に乾燥させ、翌朝、油で磨く習慣をはじめてみてはいかがでしょう。

つかう油は、アマニやエゴマの油がおすすめ。

時が経つにつれ、菜箸の風合いは頼もしくさえなります。

揚げ物調理につかってしまうと、菜箸は痛みますから、そちらは専用に揚げ物用の竹箸などを用意すれば、菜箸が痛むことはありません。

嫁ぐ娘に、嫁入り道具のひとつとして、その家庭で綺麗に使い込まれた菜箸を手渡すのも、素敵なコトだと思いませんか。