3年前の僕の料理動画で、押麦100%のご飯を紹介しました。
押麦の重量の2倍の水を加えて、あとは普通のお米を炊く場合と同じやりかたで手軽に炊飯でき、冷めても美味しい押麦飯です。
最近はこれに、ダイソーで入手した甘栗を入れて炊いた、栗押麦飯にはまっています。
栗ご飯を一からつくることは、それなりに大変ですが、市販の甘栗と刻み昆布、干しシイタケ、醤油、味醂だけで簡単にできる、わが家特製の栗押麦飯は、そんな手軽さを感じさせない美味に仕上がります。
浸水時間を十分にとること以外は、分量も難しくありません。
これに味噌汁と漬物を加えるだけで、秋にふさわしい晩御飯が、かなり簡単に楽しめます。


