塩小豆のススメ🫘

日刊✒️コラム

小豆と聞けば、あなたはきっと和菓子には欠かせない濃し餡や粒餡を思い浮かべるのではないでしょうか。

そんなあなたに、ぜひ試していただきたいレシピが塩小豆

小豆は、一般的なマメと違って浸水させる手間が要らず、しかもそのゆで汁にはデトックス効果があります。

つまり、手軽に準備ができて、とってもヘルシー。

洗った小豆を一時間程度、弱火で煮て、一合あたり小さじ四分の一の自然塩を加え、水気がある程度なくなるまでゆで上げたら完成。

おススメは、できたてよりも冷蔵庫で冷ましてからいただくこと。

そのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングや、ご飯のおともにもなる優れモノの常備菜が、簡単につくれます。

しかも冷蔵なら一週間冷凍なら二カ月保存できますし、年間を通して乾物として手に入る小豆は、家庭料理に活かさない手はありませんよね。