白菜の塩加減🧂

日刊✒️コラム

僕はヴィーガンだということもあって、野菜について色々と研究しました。

そのなかで、とくに印象に残っていることが、漬物を仕込む際の塩分量です。

多くの野菜は野菜重量の2.5%の塩分量で美味しく仕上がるのに対して、白菜だけはそれでは塩辛すぎたため、少しずつ塩を減らして漬け込んでみました。

その結果、白菜には野菜重量の2.1%が最適でした。

気になったので、世間の情報をピックアップしてみると「2〜3%が理想」とのこと。

でも3%で白菜を漬けたら、塩辛過ぎて食べられないはず。

他の野菜で2.5%がうまくいくなか、白菜だけが2.5%で塩辛いと感じたのは、白菜の持つ淡白な風味や水分量細胞組織の違いが影響している可能性があるようです。

淡白な野菜は、他の風味の強い野菜よりも、塩分を強く感じやすい傾向があるみたいです。