オクラの最高レシピ🌞

日刊✒️コラム

僕の愛するオクラは夏野菜の代表格ですが、ここ沖縄では11月の今でも販売されています。

かつて(15年前までの数年間)暮らしていた借家(沖縄の古民家でした)のとなりに、カボチャとオクラを趣味で育てているオジイの畑がありました。

ところであなたは、オクラの結実した姿をみたことがあるでしょうか。

あの天空を真っ直ぐに指し示すゆるぎない矢印のようなオクラの凛とした佇まいは感動モノです。

下ごしらえをした生のオクラを、塩麹で5日ほど発酵させたら、そこに生の赤オクラを同量加え一緒にみじん切りにしてかき混ぜます。

粘り気をこれでもか!というほど出してあげれば、世界最高のオクラレシピが完成します。

赤オクラのアントシアニンは水溶性のため、煮たり発酵させたりすると、あのキレイな赤は失われます。

ですがこの食べ方であれば、赤と緑の見た目も美しく発酵系の風味も調和して、オクラのよさが存分に味わえますよ😋