オートミールで軽食を🍴

日刊✒️コラム

知っているようで、意外と知らないオートミール

蒸したオート麦を、フレーク状に乾燥させた食材ですので、あらためて火を加えることなく食べることができます

オートミール重量の5倍の水や豆乳を加えて、弱火で煮る方法が一般的ですが、器に取り分けたオートミールに熱湯をかけて1~2分待つだけでもOK

カップラーメン以上の手軽さで、鍋を汚すこともなくグルテンフリーで、無添加かつ栄養価の高い一皿が完成します。

昆布茶で味付けをして、粉ショウガをひとつまみ加え、仕上げに豆乳少々をまわしかけるレシピが、最近の僕のお気に入り。

限られた時間をやりくりして、読書をしたいときなどでも、バランスのよい軽食がしっかりいただけるのは、うれしい限りです。

しかも、かなり経済的

自分好みの柔らかさや味付けをみつけるのも、楽しみのひとつです。