ジェノベーゼ・パスタはお好きですか。
ここ沖縄ではスィートバジルは通年収穫されるため、いつでも美味しいジェノヴェーゼ・ソースをつくることができます。
ジェノベーゼ・ソースの一般的なレシピで、最も悩まされるコトが、高級な松の実をつかうこと。
アーモンドやカシューナッツなど、様々なナッツを試してみたのですが、まさかと思っていた煎り大豆が、意外と活躍してくれました。
松の実は100グラム700円前後の高級食材ですが、煎り大豆であれば100円前後でも販売されています。

そんな煎り大豆をつかったジェノベーゼ・ソースをつくるうえで気をつける点は、松の実の多い油分から逆算して、煎り大豆の淡泊さ調整すること。
一般的なレシピより、3割ほど多い油脂(オリーブオイル)を加えるとうまくいきます。
歳を重ねて食の細くなった僕も、あのバジルの鮮烈な緑には食欲に火がつくことが、うれしい限りです。


