大好きなジェノベーゼ🍽️

日刊✒️コラム

ジェノベーゼ・パスタはお好きですか。

ここ沖縄ではスィートバジルは通年収穫されるため、いつでも美味しいジェノヴェーゼ・ソースをつくることができます。

ジェノベーゼ・ソースの一般的なレシピで、最も悩まされるコトが、高級な松の実をつかうこと。

アーモンドやカシューナッツなど、様々なナッツを試してみたのですが、まさかと思っていた煎り大豆が、意外と活躍してくれました。

松の実は100グラム700円前後の高級食材ですが、煎り大豆であれば100円前後でも販売されています。

※トップバリュ素焼き大豆 120g 198円

そんな煎り大豆をつかったジェノベーゼ・ソースをつくるうえで気をつける点は、松の実の多い油分から逆算して、煎り大豆の淡泊さ調整すること。

一般的なレシピより、3割ほど多い油脂(オリーブオイル)を加えるとうまくいきます。

歳を重ねて食の細くなった僕も、あのバジルの鮮烈な緑には食欲に火がつくことが、うれしい限りです。