沖縄に来て四半世紀の僕ですが、寒いのが苦手だったから沖縄に来たのかと、かつてはよく尋ねられました。
ですが、東北で暮らした数年間も、その寒い冬を楽しんでいましたし、沖縄に来てからも暑い日差しは大好きです。
要するに、僕にとって苦手な環境はないみたいです。
寒さにしろ、暑さにしろ、そんな時期には旬の味覚が楽しめるもので、料理の好きな僕にとって、きっとそんな面も、季節や環境とよい関係でいられる理由なのかもしれません。
沖縄で変わった食習慣のひとつが、氷を買うことです。
旬の食材という意味で、氷を思い浮かべる人は少ないでしょうが、良質な氷のもたらす心地よさは、亜熱帯の沖縄だからこそ、その輪郭が際立つもの。
コップ一杯のミネラルウォーターを飲むだけでも、美味しい氷を一つ浮かべるだけで、かなり幸せになれちゃう僕は、そうとうお得な性格みたいです。


