沖縄在住の光雨ゆうすけです😊
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疲れていると食事がおろそかになりがち
7月からはじまったアルバイトが、
つい先日、研修期間を終えて、
本採用となりました。
週に3日から4日の勤務でしたが、
11月のシフトには5連勤が2回もあり、
なかなかハードな毎日を楽しんでいます。
そうなると、
自分で食事を用意せざるを得ない僕は、
食事に割く時間が、
どんどん限られるようになります。
食べるだけでなく、
準備して片付けるプロセスも同じ時間ですから、
無意識にそれらを、
効率よくしようとします。
そんな流れで、
洗い物にどうしても時間のかかる、
油脂を避けるようになっていました。
ですが同居している次女から、
良質な油脂をしっかり摂取するよう指導され、
5日ほど前から摂るようになったのですが、
実際に食事に取り入れてみると、
いきなり排泄が改善されてビックリ😮
その即効性による恩恵と、
食事が美味しく食べられるようになった嬉しさは、
久しぶりの感覚でした。
かつては、
食養生を指導していた立場だったにも関わらず、
自分のこととなると、
いい加減みたいです😖
油脂=ダイエットの敵ではない
一般的に油脂は、
ダイエットの敵として認識されがちです。
僕は痩せているので、
そのあたりは全く気になりませんが、
高齢になったせいもあって、
油脂はしつこいモノだという観念にとりつかれ、
摂取を避けてきたのは事実です。
コンビニなどで見かける、
揚げ物の惣菜には、
まったく興味はありませんし、
そうした背景が観念を固定化させ、
油脂全般から遠ざかっていたようです。
オメガ6系のサラダ油やコーン油は、
今でも摂取したいとは思いませんし、
劣化や加熱で酸化した油脂は、
身体によいワケがありません。
非加熱の良質な油脂であれば、
66歳の僕でも美味しく、
継続できることに少々驚きました。
| オリーブオイル(エクストラバージン) | 非加熱ならオレイン酸と抗酸化物質が豊富 |
| 太白胡麻油 | 香りがないのでつかいやすく安定性も高い |
| 亜麻仁油/えごま湯/チアシード ※オメガ3系 | α-リノレン酸で脳や神経をサポート 抗炎症作用/腸粘膜の保護 気分の安定 |
| アボカドオイル | オレイン酸やビタミンEが豊富 |
排泄を改善させた背景
油脂には、
潤滑と胆汁分泌の促進という、
ふたつの効果があります。
つまり、
油を摂る➡️胆汁が出る➡️腸が動く➡️排泄がスムーズに
…いう流れです。
| 潤滑作用 | 腸内で便を柔らかくし滑りをよくする/オレイン酸は腸の蠕動(ぜんどう)を刺激する |
| 胆汁分泌の促進 | 油脂を摂ると胆のうが働いて胆汁を出す/胆汁には排便を促す働きがあり便秘改善につながる |
まだある身体への油脂の恩恵
油脂は細胞膜をつくる
ヒトの細胞は、
脂質の膜で包まれています。
良質な油脂を摂ることで、
細胞膜がしなやかになり、
栄養や老廃物の出入りがスムーズになります。
結果的に脳や内臓、
肌などの働きも改善されます。
油脂はホルモンをバランス維持する
性ホルモンや副腎ホルモンなど、
多くのホルモンは脂質からつくられます。
中高年以降は脂質が少なすぎると、
ホルモン生成が低下して、
気分の変化や代謝低下にも影響します。
こうした問題も、
良質な油脂が改善させてくれるワケです。
油脂は脳と神経の味方
認知機能をいたわる高齢者にとって、
これはとても大切なことですが、
脳の約60%は脂質です。
とくに、オメガ3系脂肪酸は神経伝達を助け、
集中力や記憶をサポートします。
ヒトの司令塔である脳機能を維持するためにも、
良質な油脂は欠かせません。
油脂の抗炎症/抗酸化作用
オリーブオイルに含まれる、
ポリフェノールやオレオカンタールには、
抗炎症作用があります。
血管を守り、
慢性的な炎症(動脈硬化/関節のこわばり)を防いでくれます。
高齢者の怖がる病気として、
ワースト上位に君臨する動脈硬化を寄せ付けないなんて、
すばらしいすぎる恩恵ですね😉
66歳の体力を支える最近の2品
白米+ビタバァレー飯に油脂たっぷりの納豆をかけて
白米とビタバァレーを、
7対3の割合で炊飯し、
納豆1パックに良質な油脂大さじ1強をかけ、
醤油少々を垂らしてよくまぜたものと一緒にいただきます。
仕上げに、刻み海苔があれば最高です。
ビタバァレーの素晴らしさは、
こちらの投稿⬇️でご確認ください。
ワカメを添えた釜揚げ日本蕎麦にたっぷりの油脂をかけて
茹で立ての日本蕎麦を、
水洗いせずに熱々のまま、
菜箸で湯切りして丼に入れ、
ワカメをそえて、
たっぷりの油脂をまわしかけ、
醤油大さじ1/2を加えていただきます。
おろし生姜を加えると、
温かいレシピですので風味が立ちます。
出汁も必要ないくらい、
油脂の旨味と蕎麦の風味の調和する、
極上の味になります。
モヤシの漬物(自然塩と醸造酢で発酵させたモノ)を添えると、
一層美味しいです。
このレシピでは、
蕎麦を釜揚げから、
菜箸で湯切りするだけですので、
ザルを必要としませんよね。
ザルは便利な調理器具ですが、
洗うのにも乾かすのにも時間がかかりますから、
大きな時短に繋がるんですよ😉



