ジャガイモ餅

ジャガイモ農家さんに教わった、
沢山のジャガイモを美味しく頂ける簡単レシピをご紹介します。

唯一のコツは、蒸し上がったジャガイモを
間髪入れずにマッシュし、

たっぷりの片栗粉を混ぜ込むまでの時間を、
出来るだけ短くすることです。

そのために、ジャガイモは、
皮を剥いて蒸し器に入れる際に、同じ大きさに切り揃えます。

蒸し上がったらマッシュし、
上述のように片栗粉を混ぜ込むのですが、

中サイズのジャガイモ2個あたり、
大さじ1程度の多めの片栗粉を使います。

なお、片栗粉と一緒のタイミングで、
天然塩で軽く味付けをして下さい。

混ぜ込みながら、手首の感覚でモッチリ感を確認し、
粘りが足りないと感じたら、片栗粉を足します。

耳たぶくらいの固さになったら小判型に成形し、
薄く油をひいた弱火のフライパンで、フタをして焼きます。
※油は、ココナッツ・オイルがおススメです

テンポの大切なレシピですので、
フライパンは予め温めておきましょう。

ちなみに、小判型に成形する際、
粘土のように、生地をしっかり練るのコトが、より餅らしく仕上がるコツです。

焼き色がついたら、ひっくり返し、
再びフタをして、焼き目がつけば完成です。

何もつけなくても美味しいですが、
磯辺焼きや、納豆餅のようなバリエーションも楽しめます。

難点は、食べ過ぎちゃうことでしょうか(笑)

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