発芽酵素玄米デビュー

ひかりあめのゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

炊飯の終えた玄米を、
何日も保温し続ける、酵素玄米のその作り方に、
ずっと抵抗していた僕でしたが、

ついに、この1日から、わが家の食卓にも、
発芽酵素玄米が、のぼるようになりました(笑)

これまでも、発芽玄米として頂いていましたが、
一昨日からは、いわゆる「寝かせ玄米」にバージョンアップしたのです。

6月の一カ月間、大願成就を祈った玄米断ちを決行して、
その苦行の明けた翌晩から、美味しく頂いています。

大願成就の願掛けは、実は失敗したんですが、
もう開き直って、食に走ってます(笑)

改善の余地は、色々ありますが、
想像通りの美味しさで、大満足です。

そして、その、

記念すべき、最初の発芽酵素玄米ご飯のお伴は、
7か月間じっくり漬け込んだ、茄子の糠漬けでした。

天にも昇るような、組み合わせでしたよ。

このご飯で、お弁当を作って、
ハイキングやピクニックに出掛けたいなぁ…。

…というワケで、

どんどん、外食に魅力を感じなくなってます(笑)

そうそう、それから…、

先月、一カ月間に渡って、玄米断ちをしたため、
玄米以外にも、炭水化物を摂取する機会も、
殆ど無かったコトも手伝って、

結果的に、僕の大嫌いな「糖質制限ダイエット」を、
自ら体験するハメになっていたのです。

すると、2キロも太って、
身体年齢は、6歳も老化してしまいました。

やっぱり日本人ベジタリアンは、
完全食の玄米食べないと、問題多々のようです。

二度と経験したくない、良い経験でした(笑)

さあ、わが家の新しい主食となった、
この発芽酵素玄米ご飯で、

健康に、若返えちゃいますよ!