摂り過ぎたタンパク質の行方

笑ってますか?
唄ってますか?
ゆうすけです。

タンパク質の過剰摂取の現状について、
昨日お話ししました。

意識してタンパク質を摂取しようとしなくても、
野菜や果物からだけでも、
僕たちは必要量を十分に賄えるのです。

しかし、次のような話しを知っている人たちは、
タンパク質を余分に摂ってもいいじゃないかと反論します。

 タンパク質が、酵素や血球となり、
 髪の毛を伸ばし、抗体を作っている。

確かに、これは事実です。

しかしそれは、
一日の食事の締めるタンパク質の割合が、
5%程度で起こる生体反応であって、

それ以上に摂取したからと言って、

酵素や血球がさらに充実したり、
髪がフサフサになったり、
絶対に風邪をひかなくなったりするワケではありません。

身体には、残念ながらタンパク質の貯蔵機能はなく、
余分に摂取したそれらは、問題を引き起こしますが、

この点について、
タンパク質のプロパガンダ源である資本家たちは、
例外なく口を閉ざします。

彼らが知られたくない、
過剰タンパク質摂取のもたらす最も懸念される病気が、
実は、あの骨粗鬆症なのです。

世界の統計調査によれば、
特に大量の乳製品を摂取する国である
アメリカやフィンランド、スウェーデン、イギリスなどで、
最も罹患者が多く見られるという結論を出しています。

同じタンパク質でも、
動物性タンパク質は、体内で酸性になります。

これが、最も問題なのです。

酸性に傾くことを嫌う人体は、
何とか中和させようと努力するのですが、

その際、体内におけるアルカリ質のカルシウム源を、
消費するしか方法が無くなってしまいます。

体内で、その機能を維持するために、
カルシウムを有している部分はふたつあって、
ひとつは血液、もうひとつは骨です。

しかし、血中のカルシウムは、
体内の様々な臓器の筋肉収縮制御や、

血液凝固、神経伝達といった、
生命に関わる大切な仕事をしているため、
こちらのカルシウムには、手を出すことができません。

そこで、骨のカルシウムを消費し、
過剰摂取した動物性タンパク質の酸性要素と合成させ、
尿として排泄するのです。

アメリカの、ジョン・マクドゥーガル博士は、
彼の骨粗鬆症研究を、以下のように要約しました。

 骨の強さを維持するために、
 カルシウムバランスをプラスにしたいのなら、
 食事を変えて、毎日食べるタンパク質の量を、あえて減らすことだ。
 重要なのは、摂取するカルシウムの量ではない。

ちなみに、アフリカのバンツー族は、
日本の厚生労働省の勧める量の3割しか、
カルシウムを摂取しません。

彼女たちは、一生で平均9人の子供を産み、
ひとりにつき2年間母乳を与えますが、

カルシウム不足が原因で骨を折る人もおらず、
歯を失う人もいないのです。

骨粗鬆症を回避するため、
体内のカルシウムバランスを調整するために、
意識した食事を摂りたいのであれば、

カルシウムと燐のバランスに注意してください。

カルシウムに対して、燐が半分の量までであれば、
カルシウムバランスはプラスに転じますが、

例えば、同量程度の燐を摂取してしまうと、
マイナスバランスになることが解っています。

重要なのは、カルシウムの摂取量ではなく、
燐に対してカルシウムが少なければ、
骨からカルシウムが失われることになるのです。

燐に対するカルシウムの割合の少ない食品は、

悪い順に並べると、
レバー、鶏肉、牛肉、豚肉、魚となります。

ですからこれらは、食べれば食べるほど、
カルシウム不足になるのです。

一方、野菜や果物では、
燐に対するカルシウムの割合が高く、
カルシウムを体内に補給することができます。

レタスは、含有するカルシウム量自体は少ないのですが、
燐に対するカルシウムの割合が高く、
それはレバーの70倍にものぼるため、カルシウムの補給を助けます。

しっかり野菜を取れば、骨は丈夫になるということです。

動物園に行ったコトはありますか?
象もゴリラも、立派な体格をしています。

彼らがもし、好んでステーキを食べ、
牛乳を飲んでいるのなら、
僕はこのブログを閉鎖するでしょう。

彼らは、植物性の栄養源だけで、
あの骨格を維持し、力強く生きているのです。

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