ハンダマの醤油麹漬け

ゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

今日も、相変わらずの簡単レシピです。

有機無農薬栽培のハンダマが手に入ったので、
醤油麹に漬けるコトにしました。

沖縄では伝統野菜ですが、
内地では水前寺菜と呼ばれいますよね。

以前は、葉と葉柄をハサミで切り分け、
別々の仕込み方をしていましたが、

葉柄が、しっかり付いたままの葉を、
そのまま、荒千切りにして仕込んでみたところ、

歯応えのバリエーションが色々楽しめるので、
最近では、もっぱらこの方法で漬けています。

こんな感じで、荒い千切りにします。
幅が1センチ弱くらいですから、かなりの荒さです。

最初の写真の半量の千切りを、
終えた写真がこちらの二枚目の写真です。

葉も茎も関係なく、荒千切りにしてます。

醤油麹の半量の醤油を足した漬け汁を用意し、
ボウルの中で、丁寧に和えます。

ビニル袋に入れて、漬け汁を注ぎ込み、
手で揉んでも良いですが、

ご覧のようにボウルで和えた方が、
調理中に香も楽しめるので、僕は好きです。

実は、無理に漬物にせずとも、
この状態でも充分に美味しいんですが、

せっかくですから、数日待って、
発酵させて頂きましょう。

ビニル袋に入れたら、しっかり空気を抜き、
口を密閉して仕込みは完成です。

冷蔵庫の中で、数日お待ち下さい。

玄米ご飯のお伴に、最高ですよ。