簡単美味の南瓜カレー

沖縄のナチュロパス、ゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

かつての記事で、ベジカレーをご紹介していますが、

今日、ご紹介する南瓜カレーは、
拍子抜けする程簡単なのに、実に美味しいカレーです。

カレーを作る下準備として、
以前ご紹介した純菜食出汁を作っておきます。

乾燥椎茸の中サイズを1つ、乾燥昆布が3~4センチを、
450ccのミネラルウォータの中で、水出ししておきます。

出汁に使った、昆布も椎茸も、
小さく切って具にしちゃいましょう。

メインとなる素材は、こちらの県産有機南瓜です。
サイズも手頃な、完熟南瓜です。

これと、たっぷりのシメジのみが素材となります。

見事に熟れていて、美味しそうですね。
皮は劣化した部分だけ削ぎ取り、
ヘタを落とします。

また、種は取りますが、
ワタの部分は残っていて構いません。

カレーになると、南瓜すべてが、
見事に渾然一体となってくれるからです。

出汁を張った鍋に、南瓜、キノコの順で、
豪快に積み上げちゃって下さい。

シメジは、200g使いました。

出汁からキノコがはみ出ていますが、
まったく問題ありません。

中火に掛けたら、ご覧のように蓋をして、
15分煮込みます。

蒸し煮の状態ですね。

待っている間に、有機の水菜が手に入ったので、
今日は中華サラダを作りました。

15分経つと、こんな感じに火が通ってます。

このカレーのトロミは、
南瓜の煮崩れに頼っているので、

竹串などで、南瓜の火の通り具合をみて、
必要なら蒸し煮を数分続けて下さい。

味付けは、超簡単です。

ニンニクを漬け込んだ醤油を、大さじ3入れます。

そしてカレー粉は、大さじ0.8~1入れます。
わが家のカレー粉は、大きいでしょう。

木べらで、全体に味が馴染むように混ぜれば、
簡単で美味しい南瓜カレーの完成です。

あの量のカレーを、
娘とふたりで、ペロッと食べてしまいました。

失敗しようがないでしょ。
ぜひ、お試しください。

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