冬瓜のサイコロ漬物

沖縄のナチュロパス、ゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

先週、小ぶりで色艶の良い冬瓜が手に入ったので、
サイコロ状の漬物にしてみました。

沖縄での冬瓜のニーズの多くは、
煮込み料理が主流ですが、

わが家では、酵素をがっちり摂取できる生食が主流です。

糠漬けにしても美味しいのですが、
今回は、歯応えの楽しいサイコロ状の漬物にします。

皮を剥いてワタを外した冬瓜を、
ご覧のように縦長に切り、

一辺が3センチ弱の、
サイコロ型になるように切り揃えます。

煮物でもそうですが、大きさが揃うと、
仕上がりが満遍無くなります。

漬け込むのは、醤油と純米酢、それにタバスコです。
醤油も酢もタバスコも、すでに発酵食品ですので、

この組合せは、乳酸菌も多様で、
深みのある味を演出してくれます。

割合は、醤油2に対して純米酢1です。

タバスコは、お好みで使って下さい。

結構入れても、物凄い辛みになるかと思いきや、
不思議と旨みに化けちゃいます。

ビニール袋に入れて漬け込むのは、
漬け汁が少なくて済むからです。

冷蔵庫に保管して、
毎日一回、天地を逆にしてやります。

一週間もすれば、美味しく漬かります。

周囲がすっかり漬かっていて、
中央に生の部分が、
少し残るくらいの漬かり具合がお勧めです。

せっかくの仕上がり写真なのに、写真のピントが甘いですねぇ。
((+_+))

ご覧のように、炒った黒ゴマを、
たっぷり振ってお召し上がり下さい。

おにぎりの具にも、合いますよ。

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