島南瓜の味醂蒸し

ひかりあめのゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

昨日は、沢山のお祝いメッセージを頂戴し、
誠に有難うございました。

m(__)m

本日の投稿は、
当治療所の十八番とも言える食事療法系のお話し、

とは言っても、日々の僕のレシピの中から、
ごく普通のお話しなのですが、

沖縄県民の皆さんには、朗報になると思います。

内地の読者の方には、ピンと来ないかもしれませんが、
沖縄には、この島独自の南瓜の種があって、

良く言えば、とても瑞々しい南瓜なのですが、

そのため、煮付けにすると水っぽく、
お世辞にもホクホクとした状態では頂けません。

島南瓜(しまかぼちゃ)と申します。

頭に「島」の付く野菜は、例外なく美味しいのですが、
島南瓜だけは、この水っぽさのせいで扱い難く、

特にハレの席で、積極的に使う調理人は、
皆無に等しいのではないでしょうか。

有機、無農薬でも栽培しやすいため、
とても安価で出回っており、

財布の立場からは有難い野菜なのですが、
この水っぽさから来る甘み不足と、
当然ながら煮崩れのし易さは、

調理人泣かせの野菜なのです。

今回は、いつも利用する私設野菜市場で、
小振りながらも、一玉丸ごとを200円で購入しており、

昨晩、その調理に挑みました。

とにかく、煮付けは向きませんので、
基本的には蒸すコトが得策となります。

蒸して潰してポタージュもアリですが、
調味料を色々使わねば、美味しく仕上がりません。

どうしたものかと考え、まずは包丁で半分に切ると、
お約束のように、新鮮なスイカの香りがします(笑)

南瓜の香りでは無いのです。

食べやすい大きさに切って、
密閉できる厚手の鍋に、ゴロゴロと入れました。

そして、いつものように、少量の熱湯で蒸そうと、
電気ポットのスイッチを入れようとした時、

水っぽい島南瓜に、水は入れない方が良いかもと、
インスピレーションが降りて来ました。

甘みが足りないのだから、味醂はどうだろうと思い付き、
同量の料理酒と一緒に、蒸し煮にしてみたのです。

小振りの島南瓜一玉に対して、
大さじ4ずつの、味醂と料理酒でした。

少量の蒸し調味液ですので、鍋の底が濡れる程度です。

中火にかけ、沸騰したら弱火にし、
そのまま10分程煮てみました。

その間に、餡かけ豆腐などを仕上げ、
南瓜料理の方は、成り行き任せで、
傍観する程度だったのですが、

蒸し上がってみてびっくり!

味醂効果で艶も良く、
実も引き締まっているじゃないですか!

保温効果のある鍋でしたので、鍋のまま食卓に置き、
食べる直前にフタを取って頂きました。

これが、びっくりする程、美味しいのです!

内地の南瓜のような味や食感ではないにせよ、
甘みも、歯応えも、申し分の無い料理になったのです。

器に移し替えて写真を撮ろうにも、
あまりの美味しさに、
あっ!と言う間に一玉完食してしまいました。

超簡単で、超美味しい!

僕の純菜食レシピのポリシーにピッタリですので、
今後、かなり頻繁に作るコトになりそうです。

\(^o^)/