豆乳の発酵源

ひかりあめのゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

予告しました通り、今日は豆乳ヨーグルトにまつわる、
重大な発見をシェアさせて頂きます。

まず、こちらの写真をご覧下さい。

沖縄県内で購入できる無調整豆乳

いずれも、僕の地元で購入できる、
成分無調整豆乳です。

どれも、大豆固形分は9%の商品で、
成分無調整ですから、添加物は一切含まれていません。

価格は、いずれも200円前後です。

写真中央の商品が、
以前から良く使っていたモノです。

次の写真は、その成分表示です。

ふくれん豆乳

飲み比べて決めたのではなく、
使用されている大豆が、国産だったコトが、
この豆乳を愛用するようになったキッカケでした。

ちなみに、わが家における、豆乳ヨーグルト作りについては、
後日、詳しく投稿させて頂きますね。

ある時、いつも購入している、
この銘柄の無調整豆乳が手に入らず、

仕方なく別の無調整豆乳を買って、
ヨーグルトを作ることになりました。

最初の写真では、一番左の豆乳です。
その成分表示は、こちらです。

マルサン豆乳

大豆が、カナダ産となっています。
味にも癖がありましたが、大きな問題では無さそうでした。

この豆乳で、ヨーグルトを作ってみたところ、
固まり方にムラがあり、
そして全体的に、固まり方が弱いのです。

発酵時間を延ばす等して、
何回か、この豆乳でヨーグルトを仕込みましたが、
何度やっても、上手く行きませんでした。

そして、近所に出来たイオンモールで、
次の写真の有機豆乳を見つけました。

最初の写真では、一番右の豆乳です。
成分表示は、こちらです。

イオン豆乳

大豆は、有機なのですが、
産地は中国、アメリカとなっています。

「有機」の表示に期待して、
ヨーグルト作りをしてみたところ、

前回のカナダ産大豆の豆乳より、
さらに固まり方が弱く、

その味も、薄っぺらくなってしまったのです。

ココまで育てて来た、自家製のヨーグルトのタネが、
ついに駄目になってしまったのだろうか?!

…と、心配になる程の、出来の悪さでした。

その後、以前購入していた無調整豆乳が入手でき、
前回の瀕死状態だったヨーグルトをタネにして、
ヨーグルト作りに挑戦したところ、

それまでの問題が「ウソ!」のように、
しっかり固まった、美味しいヨーグルトになったのです。

この大復活を目の当たりにし、
僕は、大切なコトに気付きました。

それは、

ヨーグルトにせよ、漬け物にせよ、
素材の発酵源となるモノが発酵する!と言う、
至極当たり前のコトです。

豆乳ヨーグルトの発酵プロセスでは、
大豆に含まれる「生命力」が発酵するのですから、

何等かの理由で、
大豆が例え有機であろうが、なかろうが、

その大豆自身が死にかけていれば、
発酵も不十分になり、ヨーグルトに成り切れません。

遺伝子組換え云々は問題外ですが、

原材料の生命力に影響するという点においては、
国産か否かは、軽視できなさそうです。

今回、豆乳を発酵させて、
ヨーグルトを作るというテーマがあったために、

素材の生命力について、
こうして知るチャンスを得ましたが、

豆乳をそのまま飲んだり、
調味料代わりに使ったりしていただけでは、
気付くコトは出来なかったでしょう。

豆乳に限らず、生命力溢れる食品を、
頂きたいモノですね。