重曹で農薬落し

ゆうすけです。
当ブログへのご訪問、有難うございます。

既にお伝えしておりますが、

天然素材の農薬落し「海の野菜洗い」の販売は、
先月末で終了させて頂きました。

この製品の、残留農薬&ワックスを
除去する力は本物でしたので、
数年に渡って、当店にて販売して参りました。

また、廃棄物となるはずのホタテの貝殻の
再利用商品と言うエコな側面も評価しておりましたが、

貝殻とはいえ動物由来であるため、

全生命の調和を目指す
ひかりあめのポリシーに合致しないことが、
販売終了の理由となります。

代替として、重曹による、
残留農薬&ワックス除去の方法をお伝えします。

スーパーマーケットで販売するトマトは、
ほぼ例外無く、農薬やワックスが付着しています。

大きめのボウルに浄水を1000cc入れ、
そこに重層を、小さじ2杯入れて撹拌します。

トマトを入れ、表面を洗うようにしながら、
重曹水の中で踊らせます。

1分程度で良いようです。
葉野菜などは、30秒程度で充分です。

写真では判り難いですが、
重曹水が残留ワックスで黄色くなりました。

トマトの表面を流水でしっかり洗い、
水分を拭き取れば作業は終了です。

ちなみに、写真では伝わりませんが、

トマトの表面を触った感触が、
作業前とは別物になるので、きっと驚かれるはずです。

これで、安心して食べられるトマトになりました。

Scroll to top